Farb- und Albinomäuse

• Mäuse sind sehr soziale Tiere, die nicht allein gehalten werden sollten.
  • Wegen der hohen Vermehrungsrate, sollte das Männchen unbedingt kastriert werden.
  • Männchen untereinander sind unverträglich.
  • Die Mindestgröße eines Käfigs sollte 80x50x80 cm betragen und querverdrahtet sein.
  • Der Käfig sollte abwechslungsreich gestaltet sein. Klettertauen, Leitern, Schlupfröhre, leere Schachteln und Hängematten kommen dem Bewegungs- und Erkundungsverhalten der Tiere entgegen.
  • Äste von ungespritzter Birke, Buche und Haselnusssträuchern sind abwechslungsreich und dienen dem Nagebedürfniss der Tiere.
  • Als Rückzugsmöglichkeit benötigen Mäuse ein Schlafhäuschen. Zum Beispiel umgedrehte Tontöpfe mit Loch an der Seite oder Nistkästen aus Holz.
  • Der Käfigboden sollte mit staubfreien Hobelspänen (kein Sägemehl) 3-5 cm dick eingestreut sein. Die feuchte Einstreu muss jeden Tag entfernt werden außerdem sollte Heu und Stroh angeboten werden.
  • Der Käfig sollte nicht in Heizungsnähe und nicht direkter Sonneneinstrahlung ausgesetzt werden. Ein Aufenthalt in feuchten und kühlen Räumen ist ungeeignet. Mäuse sind empfindlich gegenüber hoher Luftfeuchtigkeit, Zugluft und Temperaturschwankungen.
  • Der Käfig sollte immer in Tischhöhe aufgestellt sein, niemals auf dem Boden.
  • Terrarienhaltung ist nicht zu empfehlen, da in dem Terrarium eine hohe Luftfreuchtigkeit entsteht.
  • Mäuse sind von Natur aus Allesfresser. Körnerfutter aus Hafer, Weizen, Hirse und anderen essbaren Samen stellen daher die Grundnahrung dar. Körnerfutter sollte immer zur Verfügung stehen.
  • Ergänzend zu den Körnern wird frisches Obst und Gemüse (keine Kohlgewächse) gefüttert. Gelegentlich darf es auch Hartkäse, Quark oder Joghurt sein.
  • Frisches Trinkwasser muss täglich zur Verfügung stehen. Trinkflaschen sind abzulehnen. Tonnäpfe sind zu empfehlen.
  • Mäuse sind keine Kuscheltiere und eignen sich nicht von Kindern herumgetragen und geknuddelt zu werden.